Revenir en haut
Aller en bas

avatar
PNJ
Date d'inscription :
24/09/2017
Messages :
198
Voir le profil de l'utilisateur
PNJ
le Mar 8 Mai - 17:19
Système d'éducation (Ontario) - Système d'éducation (Québec) - Système d'immigration
Un grand merci à Vilmos et Mélodie pour avoir rédigé cette annexe coeur

Système d'éducation
Ontario
Primary School (école primaire)
1ère à 8e année - 6 à 13 ans
Secondary school (école secondaire)
9e à 12e année - 14 à 17 ans
Université (Baccalauréat)
1ère à 4e année - 18 à 22 ans
College (collège)
1ère à 3e année - 18 à 21 ans
Université (Maîtrise)
1ère à 2e année - 23 à 24 ans
Université (Doctorat)
1ère à 4e année (généralement) - 25 à 29 ans



Dernière édition par M. Le Maire le Mar 8 Mai - 17:24, édité 4 fois
avatar
PNJ
Date d'inscription :
24/09/2017
Messages :
198
Voir le profil de l'utilisateur
PNJ
le Mar 8 Mai - 17:19
Système d'éducation (Ontario) - Système d'éducation (Québec) - Système d'immigration
Un grand merci à Vilmos et Mélodie pour avoir rédigé cette annexe coeur

Système d'éducation
Québec
École Primaire
1ère à 6e année - 6 à 11 ans
École secondaire
1e à 5e année - 12 à 16 ans
CÉGEP préuniversitaire
1ère à 2e année - 17 à 18 ans
CÉGEP technique
1ère à 3e année - 17 à 20 ans
Université (Baccalauréat)
1ère à 4e année - 19 à 23 ans
Université (Maîtrise)
1ère à 2e année - 24 à 25 ans
Université (Doctorat)
1ère à 4e année (généralement) - 26 à 30 ans



Dernière édition par M. Le Maire le Mar 8 Mai - 17:25, édité 2 fois
avatar
PNJ
Date d'inscription :
24/09/2017
Messages :
198
Voir le profil de l'utilisateur
PNJ
le Mar 8 Mai - 17:21
Système d'éducation (Ontario) - Système d'éducation (Québec) - Système d'immigration
Un grand merci à Vilmos et Mélodie pour avoir rédigé cette annexe coeur

Système d'immigration
Visa d’études
Exigences :
• Obtenir une lettre d’acceptation de l’établissement scolaire canadienne ;
• Avoir les moyens de payer tous les frais reliés aux études (scolarité, subsistance, transport, etc.) ;
• N’avoir aucun casier judiciaire et ne pas présenter de risque pour la sécurité du Canada ;
• Prouver que vous êtes en bonne santé (avec un certificat médical) ;
• Répondre aux exigences linguistiques minimales, sous forme de test oral et écrit en anglais ou en français, à votre choix.
Visa de travail
Exigences :
• Répondre aux exigences linguistiques minimales, sous forme de test oral et écrit en anglais ou en français, à votre choix ;
• Avoir effectué le test d’exigences linguistique au maximum deux ans avant votre demande de permis ;
• Avoir acquis au moins 12 mois d’expérience de travail qualifié à temps plein (30 heures de travail par semaine) ou l’équivalent à temps partiel ;
• Pouvoir démontrer que votre expérience de travail est profitable au-delà des compétences d’un citoyen canadien possédant une expérience de travail similaire à la vôtre ;
• N’avoir aucun casier judiciaire et ne pas présenter de risque pour la sécurité du Canada ;
• Prouver que vous êtes en bonne santé (avec un certificat médical).
Permis de résident permanent
Exigences :
• Faire la demande de permis de résident permanent 12 mois avant la fin de vos études ou avant l’expiration de votre visa de travail (selon le cas) ;
• Maîtriser l’anglais ou le français de façon satisfaisante ;
• Faire renouveler son permis tous les ans ;
• Résider au Canada au moins deux ans sur une période de cinq ans.

Les résidents permanents ont le droit :
• A la plupart des avantages offerts aux citoyens canadiens, y compris la couverture des soins de santé ;
• D’habiter, de travailler ou d’étudier n’importe où au Canada ;
• De demander la citoyenneté canadienne ;
• De bénéficier de la protection des lois canadiennes et de la Charte canadienne des droits et libertés.

Les résidents permanents n’ont pas le droit :
• De voter ou de se présenter à une élection ;
• D’occuper un poste qui requiert une autorisation de sécurité (police, gendarmerie, etc).
Citoyenneté canadienne
Exigences :
• Ne pas faire l’objet d’une fraude liée à l’immigration ;
• Avoir résidé au Canada trois ans au cours des cinq ans précédents le jour où vous avez signé votre demande ;
• Réussir un examen officiel de compétences linguistique dans l’une ou l’autre des deux langues officielles ;
• Réussir l’examen de connaissance du Canada (valeurs, histoire, symboles, institutions, droits.) ;
• Ne pas avoir été reconnu coupable d’une infraction au cours des quatre dernières années.
Informations supplémentaires et exceptions
Dois-je passer par les visas d’études ou de travail pour venir habiter au Canada ?
Non. Vous devez cependant avoir une raison raisonnable et logique pour que vous puissiez espérer voir votre demande approuvée. Ces raisons pourraient être, par exemple, que vous avez de la famille habitant au Canada.

Combien de temps cela prend-il en tout pour obtenir sa citoyenneté canadienne ?
Cela dépend généralement des circonstances de votre arrivée au Canada. Par exemple, à partir du moment où vous obtenez un visa de travail ou d’étude, il vous faudra en tout un minimum de cinq ans. Si vous passez directement par Immigration Canada, il vous faudra un minimum trois ans.

Quelles sont les exceptions ?
Si vous êtes accueilli au Canada en tant que réfugié, vous bénéficierez d’un permis de résident temporaire le temps que votre statut de réfugié soit confirmé. Vous aurez donc les mêmes droits que le résident permanent, à la différence que le gouvernement canadien puisse vous révoquer ce permis à tout moment et vous expulser du Canada s’il juge que vous ne remplissez pas ses critères pour être considéré comme réfugié. Si le gouvernement du Canada vous accorde le statut de réfugié, il vous octroiera un permis de résident permanent.
Contenu sponsorisé
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum